Do lixo para a horta: Os 3 melhores adubos orgânicos caseiros (+Bônus)

Por Administrador - segunda-feira, julho 03, 2017

Não é de hoje que se conhece, mas muitos dos materiais que utilizamos em casa, e depois vão para o lixo, podem, e muito, serem reaproveitados. Mas essa não é uma matéria voltada a artesanato ou algo do tipo, mas sim sobre jardinagem.

Hoje, vou ensiná-los a reaproveitar alguns dos itens mais dispensados dentro da cozinha e que possuem grandioso potencial nutritivo, cujo qual é capaz de adubar suas plantas de forma eficiente e, acima disso, segura, pois são naturais e não contam com processos químicos em sua composição.


Outro grande benefício destes adubos orgânicos é a sua abundância, pois são itens que nunca faltam na cozinha. Já financeiramente, você não precisará mais se preocupar em comprar kits de adubação, pois poderá fazer sua própria fertilização de modo totalmente natural. Sem delongas, vamos ao que interessa.

Do lixo para a horta: Os 3 melhores adubos orgânicos caseiros


Borra de café

Eu, particularmente, tomo muito café e creio que esta tradição esteja enraizada na cultura de praticamente todos os brasileiros, sendo, então, um dos itens de mais fácil acesso. Se você não toma, com certeza conhece alguém que o faça. Deste modo, é questão de pedir para que o mesmo guarde a borra do café já passado para que você também tenha a sua e inicie os processos de adubação.

A borra de café é capaz de fornecer uma série de nutrientes que a planta exige durante sua vida, porém, destaca-se por conter elevadas doses de carbono, nitrogênio e matéria orgânica. Na hora de utilizá-lo, aconselho não colocar diretamente no solo, pois o processo de decomposição deste material acaba por consumir elevados índices de nitrogênio, perdendo completamente sua função de fertilizante. Uma boa dica é utilizá-lo na composição do solo, misturando uma parte de borra para 10 de terra.


Existe uma segunda alternativa para o pó de café, que é misturar 100g de borra para 1L de água. Ela é mais fraca e acaba sendo mais tranquila de utilizar, podendo ser repetida com maior frequência.

Além de fertilizar, saiba que a borra de café também é um poderoso repelente contra algumas das principais pragas do nosso jardim, como, certos tipos de larvas, caracóis e lesmas, além de eliminar bactérias e outros microorganismos danosos ao solo. Em resumo, é completo e vai atender muito bem a sua demanda produtiva: hortas mais fartas e florações cheias.

O nitrogênio, quando em deficiência, paralisa o crescimento da planta, aumentando sua tendência de floração e frutificação em tentativa de sobrevivência. Desta forma, torna-se raquítica, com folhas descoradas ou verde-azuladas, sintoma conhecido como clorose generalizada, podendo agravar a necrose. Em contrapartida, seu excesso causa um desenvolvimento exacerbado, deixando a parte aérea de uma planta mais avançada que suas raízes.

Casca de ovos

Ricas em cálcio, potássio e magnésio, as cascas de ovos são uma das melhores fontes nutritivas para quem quer enriquecer a qualidade de suas plantas, hortas e vasos. Este é um dos alimentos de maior acessibilidade, garantindo que você facilmente o tenha, dando início a sua aplicação.


Porém, antes de sair jogando as cascas de ovos pela terra, vale lembrar que, quanto mais triturada, melhor a disponibilidade nutritiva ao solo e plantas, facilitando sua retirada. Deste modo, recomenda-se que certa quantidade de cascas sejam trituradas no liquidificador ou, então, com a mão, porém, requerer um processo mais repetitivo. Depois de ter sua farinha de casca de ovos pronta, basta misturar na composição do solo ou, então, colocar ao redor das plantas. Molhar em seguida é importante, visto que o pó poderia ser espalhado pelo vento, desperdiçando seu adubo (ou adubando aquilo que não havia finalidade, rs).

A deficiência do cálcio, principal composto da casca de ovo, pode ser vista por raízes sem rigidez, ou necrose em partes novas da planta, como comumente ocorre com os tomates e a podridão estilar (parte distal do fruto).

Casca de Banana

Sim, esta outra fruta encontra-se altamente acessível e não existe um ser-humano no mundo que jamais tenha a provado (força de expressão, é claro). Eu, particularmente, não consumo banana com tanta frequência, em compensação, meu vizinho destrói um cacho da fruta por semana, garantindo uma excelente fonte de adubo orgânico para minhas plantas.


A banana possui cerca de 350 mg de potássio a cada 100g, um valor notório e que dará um belo gás, visto que o “K” (NPK) é um dos mais importantes agentes osmóticos. Para utilizá-la, basta ter certa quantidade da casca da fruta em mão. Você pode picá-la bastante e misturar na própria terra, buscando facilitar o acesso aos nutrientes. Outra coisa que também pode ser feita é triturá-las no liquidificador com água, criando uma espécie de vitamina, a qual poderá ser utilizada para irrigar suas plantas mensalmente. Vale lembrar que o líquido gerado não deve ser muito concentrado. Caso assim fique, dilua em maior quantidade de água. Prefira sempre o menos: é mais seguro e permite novas tentativas, contrário ao excesso, que mata e não dá novas possibilidades.

Quando uma planta apresentar deficiência de potássio, ela gera clorose em folhas velhas, que podem evoluir a necroses nas margens. Em gramíneas, pode acabar acarretando em caules finos e raízes suscetíveis a pragas e doenças, podendo expor a planta a inúmeros riscos.

Cinzas de carvão (Bônus)

Essa é uma dedicatória a galerinha do fogão a lenha ou da lareira, cujo qual utilizam uma fonte de combustão bem específica e que as plantas costumam adorar seus restos: cinza de madeiras. Você mesmo pode ver: incêndios florestais acontecem com ou sem a intervenção humana e isso nada mais é do que um ciclo, um recomeço. Depois da queimada, muita matéria prima em forma de cinza está disponível ao solo e as futuras plantas que virão, disponibilizando o combustível ideal ao seu desenvolvimento saudável.

Ricas em potássio, fosfato e macrominerais, as cinzas de madeiras podem ser efetivas no aumento da resistência das plantas, além de combate a pragas. Para utilizá-las, basta misturar cerca de um quarto de uma xícara, com um litro de água e borrifar na horta uma vez por mês.


O uso do carvão proveniente de churrasco deve ser evitado, uma vez que pode conter elevados níveis de sódio (sal) e gordura.

A aplicação pode ser feita em todas as espécies de plantas mas com alguns cuidados. A cinza aumenta o nível do pH do solo, deixando-o mais alcalino. Quando aplicados em pequenas quantidades, fazem sua correção. A quantidade correta a ser utilizada deve ser sempre ponderada: plantas adultas, pode-se utilizar 1 pazinha de medida. Já as mais novas, em fase de desenvolvimento e que apresentam maior sensibilidade, evitar dosagens altas. O menos é sempre mais.

Em uma postagem futura, vou ensinar como combinar os benefícios das cinzas em conjunto de outros itens que normalmente acabam no fundo da sua lata de lixo.

Vou ficar extremamente feliz em saber que você leu e tirou suas próprias conclusões. Para isso, deixe sua contribuição nos comentários abaixo!

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